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Le blog de Herbovie

E.F.G.M (extrait de fluides glycerinnés miellés)

19 Septembre 2010 , Rédigé par Herbovie / 生命之草 (herbovie@gmail.com) Publié dans #E.P.S

Ce sont des extraits obtenus par macération de plantes fraîches dans trois solvants :
l’alcool éthylique, l’eau et la glycérine, chacun ayant un pouvoir d’extraction différent.

L’éthanol va permettre l’extraction des principes actifs tels que les alcaloïdes, les hétérosides divers (sulfurés, phénoliques, cyanogénétiques, etc.), les glycosides, certains acides ...

L’eau permettra d’obtenir les principes hydrosolubles tels que les tanins, les sels minéraux, la plupart des flavonoïdes et certaines vitamines.

Enfin, la glycérine ou glycérol permettra d’extraire pratiquement tous les autres principes actifs tels que les phénols, les huiles essentielles et les flavonoïdes, ainsi que les acides restant après
l’extraction aqueuse.

AVANTAGES DES EXTRAITS FLUIDES GLYCÉRINÉS MIELLÉS

Ces extraits fluides glycérinés miellés sont donc le reflet exact des principes actifs de la plante traitée, sans altération aucune, par des
traitements physiques ou chimiques obligatoires dans certaines formes galéniques classiques.

Par exemple :

- Pas d’élévation de température altérant les flavonoïdes et les vitamines.
- Pas de congélation préliminaire, modifiant la structure intermoléculaire de l’eau de la plante, (structure intermoléculaire dont
on parle de plus en plus dans les milieux pharmaceutiques et qui est en liaison directe avec l’activité de la plante, et de toutes les
formes galéniques qui en découlent).
- Pas de broyage fin et ultra-rapide qui «casse» les membranes cellulaires des tissus composant les plantes
- Le goût agréable résultant d’une adjonction de miel de très haute qualité non industriel en fait un produit phytothérapique pouvant être prescrit même aux patients redoutant les amertumes et les goûts prononcés.

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